Главная \ Утепление и шумоизоляция \ Утепление зданий пенополиуретаном

Утепление зданий пенополиуретаном (ППУ)

 

 

Наш основной сайт по утеплению пенополиуретаном: napylenie.com

 

 

Преимущество №1.

Напыляемый ППУ  действительно имеет самый низкий коэффициент теплопроводности - 0.020 Вт/мС, что в 1,5- 4 раза меньше, чем у наиболее известных утеплителей. Визуальное сравнение теплопроводности материалов:

 

Коэффициент теплопроводности в 0.020 Вт/мС достижим при совокупности следующих параметров:

  • сырьем является качественная напыляемая система с закрытой ячейкой на основе вспенивателя фреон 141b с заявленной плотностью 26 - 32 кг/м3, например, BASF Elastospray @@@@ (бывшая Elastopor H 1612/9 или H 1612/9/W),
  • напыление производилось с помощью установки высокого давления,
  • соблюдена технология напыления ППУ (имеется необходимая квалификация оператора ППУ)
  • полученный ППУ имеет качественную структуру и плотность около 30кг/м3

Коэффициент теплопроводности в 0.022 Вт/мС достижим при совокупности следующих параметров:

  • сырьем является качественная напыляемая система с закрытой ячейкой на основе вспенивателя фреон 141b заявленной плотностью 36 - 60 кг/м3, например, BASF Elastospray @@@@ (бывшая Elastopor H 1612/7 или H 1612/2),
  • напыление производилось с помощью установки высокого давления,
  • соблюдена технология напыления ППУ (имеется необходимая квалификация оператора ППУ)
  • полученный ППУ имеет качественную структуру и плотность более 36 кг/м3

Во всех остальных случаях напыленный ППУ будет иметь больший коэффициент теплопроводности, например:

  • для напылительных систем ППУ с открытой ячейкой коэффициент теплопроводности не может быть ниже 0.037 Вт/мС (чаще выше, причем значительно в реальных условиях эксплуатации, с учетом напитываемой влаги)
  • для оборудования низкого давления наливаемый (слово «напыляемый» применять в этом случае будет кощунственно) ППУ не может иметь коэффициент теплопроводности ниже 0.032 Вт/мС


По европейским меркам качественным ППУ может считаться ППУ с теплопроводностью ниже 0.028 Вт/мС на момент изготовления (фреон 141b в Европе запрещен).

Наиболее близкий по показателю коэффициента теплопроводности к ППУ утеплитель — ЭППС (экструдированный пенополистирол). Большая часть экструдированного пенополистирола (можно сказать более жестко: за исключением DOW), представленного на рынке, имеет теплопроводность 0.036 Вт/мС, несмотря на тот факт, что в документах указано 0.030 Вт/мС. Нюанс заключается в том, что вследствие технологии (вспениватель все тот же 141b), теплопроводность в первые два месяца своего существования (когда и проходят испытания) составляет 0.030 Вт/мС, однако, к потребителю ЭППС попадает более чем через два месяца после изготовления, когда фреон заменился на воздух (у ЭППС замена происходит значительно быстрее из-за более крупной молекулярной структуры, чем в ППУ). ЭППС DOW имеет действительный и не меняющийся со временем коэффициент теплопроводности 0.030 Вт/мС, что обусловлено более инновационной технологией вспенивания.

Таким образом, качественный ППУ действительно имеет самый низкий коэффициент теплопроводности.

 

Преимущество №2.

Напыляемый ППУ —
это безупречная теплоизоляция сложных форм и труднодоступных мест.

Это утверждение полностью соответствует действительности. Любые сколь угодно сложные формы могут быть теплоизолированы напылением ППУ, причем практически без лишних материальных затрат ( нет отходов, равномерная изоляция) — это суть технологии. Так же практически любые труднодоступные места (даже полости могут быть залиты, через отверстия в 10 мм) могут быть покрыты или заполнены напыляемой изоляцией.

 

Преимущество №3.

Напыляемый ППУ имеет высокий коэффициент адгезии к любым строительным материалам.

Такое утверждение, в принципе, верно, но  правильней было бы сказать «большинству». Можно сказать, что напыляемый ППУ приклеится ко всему, к чему можно вообще приклеиться (например, ко многим полиэтиленам приклеиться ничего не может, в том числе и ППУ). Проблемы с адгезией ППУ имеют недостаточно очищенные и обезжиренные поверхности, поверхности склонные к расслоению (покрытые, например, побелкой). И это тоже не полный список — проблемы с адгезией и с качеством ППУ могут возникнуть при напылении на  влажные поверхности (влага, для профессиональных двухкомпонентных напылительных систем — враг, в отличие от полиуретановой монтажной пены). 

Преимущество №4.

Напыляемая ППУ изоляция — это рекордно низкие сроки выполнения работ.

С данным утверждением можно согласиться практически полностью. Звено из двух человек на профессиональной установке высокого давления за смену может напылить до 50 куб.м ППУ  или 1000 кв.м поверхности. На производительность труда влияет масса факторов - высота, наличие лесов или подмостей, профиль и конфигурация утепляемых поверхностей, но при прочих равных скорость утепления напылением ППУ недостижима при использовании традиционных материалов.

 

Преимущество №5.

Напыляемый ППУ —
материал долговечный (срок службы более 25 лет).

Имеется в виду качественный закрытоячеистый ППУ (открытая ячейка ППУ имеет длительный срок службы только при качественной пароизоляции), иначе о таких сроках эксплуатации говорить не придется вовсе. Если ППУ закрытоячеистый и качественный (т. е. произведен в соответствие с технологией), то его деструкция возможна только  вследствие применения некачественных компонентов ( видно практически сразу) или неверного проектирования конструкций. Если проектировщик забудет заложить в проект защиту утепляющего слоя ППУ от прямых солнечных лучей, это приведет к деструкции ППУ (около 1 мм в год).  При использовании качественных компонентов и соблюдении технологии ППУ изоляция - рекордсмен по сроку службы среди теплоизоляционных материалов. До сих пор эксплуатируются без ремонтов теплоизоляции здания, построенные в 1957 году

 

Преимущество №6.

Напыляемый пенополиуретан — это бесшовная (без стыков) теплоизоляция без крепежа, т.е. полностью исключающая неизоляционные теплопотери.

Любой напыляемый ППУ создает сплошную, т. е. без стыков и крепежа, самокрепящуюся изоляцию, что является сутью самой технологии. Это действительно неоспоримое преимущество перед другими теплоизоляционными материалами.

 

Преимущество №7.

Напыляемый пенополиуретан позволяет не применять ветровлагозащитную и пароизоляционные пленки, являющиеся элементами классического «канадского пирога».

Это утверждение абсолютно верно для напыляемого закрытоячеистого ППУ и абсолютно неверно для напыляемого открытоячеистого ППУ. Как уже было сказано, открытоячеистый ППУ требует в обязательном порядке обустройства пароизоляция изнутри и ветровлагозащиты снаружи. Игнорирование этих условий ведет к деструкции материала, снижению теплоизолирующих качеств, накоплению влаги в толще материала. В то же время, закрытоячеистый ППУ  благодаря бесшовности технологии и практически нулевому водопоглощению  может применяться без обустройства пароизоляции и ветровлагозащиты. Именно этот факт делает применение закрытоячеистого напыляемого ППУ экономически более привлекательным (даже без учета более высокого срока службы) в сравнении с другими утеплителями, для которых обустройство пароизоляции и ветровлагозащиты обязательно.

 

Преимущество №8.

Напыляемый пенополиуретан —
химически и биологически стоек.

Это утверждение соответствует действительности. Действительно, качественный (в данном случае не в смысле напыляемый, а - в широком смысле, включая открытоячеистый) ППУ обладает высокой химической и биологической стойкостью. ППУ легко выдерживает долговременное воздействие большинства нефтепродуктов и их производных — растворителей (пенополиуретан можно красить любой краской и клеить любыми клеями, в отличие от экструдированного пенополистирола), а так же не подвержен воздействиям большинства  кислот и щелочей. Пенополиуретан не является питательной средой для широкого спектра организмов (в том числе различных бактерий). В подтверждение биологической стойкости ППУ можно привести пример применения: наполнители биореакторов (т.е. поверхности для создания и размножения биоколоний).

 

Преимущество №9.

Напыляемый пенополиуретан не едят и не разрушают грызуны, на нем не образуется плесень.

. Эффективность и герметичность  ППУ такова, что любая нора становится газовой термокамерой для грызунов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют тепло и пар и должны дышать). Поэтому нахождение грызунов в толще утеплителя некомфортно. они не устраивают в нем гнезд.

Плесень и другие  микроорганизмы (грибки, бактерии), при благоприятных для них условиях могут поселиться на поверхности утеплителя, но сам пенополиуретан никоим образом не способствует  распространению колоний различных микроорганизмов. В объеме напыленного ППУ микроорганизмы развиваться не могут, так как отсутствует необходимая для этого вода.  Исходя из вышеизложенного можно сказать, что вероятность образования плесени на качественном напыляемом ППУ очень мала, и связано это не с  антисептическими свойствами ППУ, а исключительно благодаря структуре материала и высокой эффективности утепления.

 

Преимущество №10.

Напыляемый ППУ -
самый экологичный утеплитель.

Это утверждение абсолютно верно, качественный ППУ абсолютно нейтрален и химически и биологически стоек. Скептики могут усомниться в экологичности  ППУ, «если даже крысы его не едят», а, недобросовестные конкуренты  твердят о его экологической опасности. Вспененный  полиуретан в изделиях окружает нас в быту: поролон мебели,матрасов и детских игрушек, холодильники и водонагреватели, обувь и многое другое.

В медицине полиуретан применяется не только в отделке помещений (полиуретановые полы, краски и т.д.), но и при изготовлении протезов, в стоматологии и многих других направлениях.

Итак, ППУ : не выделяет вредных веществ, не накапливает вредных веществ, не является питательной средой аллергенов - грибков и плесени, безопасен при случайном проглатывании детьми.

 

                

 

Преимущество №11.

Напыляемый ППУ пожаробезопасен
(бывает круче: «ППУ не горит»).

При определенных условиях горят все существующие на земле материалы. Если же оценивать по группам горючести: НГ, Г1, Г2, Г3 и Г4 (Российская классификация материалов по горючести) то следует заметить, что пока не получен ППУ с группой горючести НГ.

Что же касается утверждения о пожаробезопасности ППУ, то здесь, как с грызунами, в целом верно, но не для всех напылительных систем, и при определенных условиях. Разберемся по-порядку. Большинство  качественных напылительных систем относятся к группе горючести Г3, но благодаря содержанию антипиренов напыленный ППУ самозатухает и не способствует распространению огня.

 

Разработаны и продаются системы, относящиеся к группам горючести Г1 и Г2, так называемые системы с повышенной пожаробезопасностью, однако они имеют  существенно более высокую стоимость. Универсальное теплоизоляционное покрытие, обустроенное с применением таких напылительных систем, оказывается в 3-4 раза дороже своих более пожароопасных собратьев.

На практике пожаробезопасность того или иного здания или сооружения зависит не столько от группы горючести утеплителя, сколько от конструктивной пожаробезопасности строения в целом.  Обусловлено это  герметичностью слоя утеплителя ППУ, препятствующего поступлению кислорода в очаг горения, в то время как многослойные конструкции с минватой или ППС организуют тягу, в разы увеличивающую скорость горения.

При нагревании поверхность ППУ коксуется, образуя слабогорючую корочку, а  высокая термостойкость (в сравнении с другими пенопластами) и очень низкая теплопроводность существенно снижает скорость и вероятность распространения огня внутри конструкций.

Максимальными преимуществами перед традиционными утеплителями обладает именно закрытоячеистый ППУ, но ППУ с открытой ячейкой при условии строгого соблюдения технологии также в состоянии с ними конкурировать. И главное - НИ ОДИН из традиционных утеплителей не может конкурировать с ППУ по скорости производства работ.